ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Свердловская область, Байкаловский район, с. Шадринка, ул.. им. Н.И Лаптева,36


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шадринская средняя общеобразовательная школа
    Адрес места нахождения: Свердловская область, Байкаловский район, с. Шадринка, ул.. им. Н.И Лаптева,36
    Площадь объекта: 50,3
    Количество мест: 60


Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется с ГБУЗ СО "Байкаловская ЦРБ". В течение учебного года с обучающимися проводятся профилактические беседы на различную тематику.

    В МКОУ Шадринской СОШ имеется автоматическая пожарная сигнализация с прибором для вывода сигнала на центральный пульт подразделения противопожарной служба ОП 12/2

    В кабинетах повышенной опасности имеются огнетушители и медицинские аптечки.

    С целью выявления и недопущения в МКОУ Шадринской СОШ обучающихся и сотрудников с признаками респираторных заболеваний, на всех входах в ОУ проводится ежедневный «утренний фильтр» с обязательной термометрией бесконтактными термометрами.


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шадринская средняя общеобразовательная школа
    Адрес места нахождения: Свердловская область, Байкаловский район, с. Шадринка, ул. им. Н.И Лаптева,36
    Площадь объекта: 24,1
    Количество мест: 1


Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Свердловская область, Байкаловский район, с. Шадринка, ул.. им. Н.И Лаптева,36
    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шадринская средняя общеобразовательная школа

Время приема пищи
График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Шадринская средняя общеобразовательная школа

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Фадеева Татьяна Александровна 89089210793 tatyana_fadeeva83@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Законом Свердловской области от 15.07.2013 года №78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области», постановлением Правительства Свердловской области от 23.04.2020 №270-ПП «Об утверждении Прядка предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому», в целях совершенствования системы организации и улучшения качества питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, укрепления их здоровья и профилактики хронических заболеваний,
    1.1. бесплатным одноразовым горячим питанием стоимостью 79,00 руб. в день на одного человека (в том числе стоимость набора пищевых продуктов в размере 79,00 руб.) из числа обучающихся в 1-4 классах, за исключением лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов;
    1.1.2 бесплатным одноразовым горячим питанием стоимостью 92,00 руб. в день на одного человека ( в том числе стоимость набора пищевых продуктов в размере 92, 00 руб.) из числа обучающихся в 5-11 классах, относящихся к категориям:
    - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей(основание: заявление законных представителей обучающегося, справка из территориального отдела опеки и попечительства по месту жительства обучающегося, приказ директора МКОУ Шадринской СОШ);
    - дети из многодетных семей (основание: заявление родителей (законных представителей) обучающегося, копия удостоверения многодетной семьи, приказ директора МКОУ Шадринской СОШ);
    - дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области (основание: заявление родителей(законных представителей) обучающегося, справка о праве на бесплатное питание, выданная территориальным управлением социальной защиты населения, приказ директора МКОУ Шадринской СОШ);
    - дети лиц, принимающих(принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики(основание: соответствующие справки, выданные воинскими частями, военными комиссариатами, органами, в которых гражданин проходит (проходил) службу);
    - граждане Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, лицами без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, Донецкой народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшие территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке(основание: свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, удостоверение беженца, вид на жительство в Российской Федерации, миграционная карта, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, копии страниц документа, удостоверяющего личность гражданина, с отметками о пересечении государственной границы, миграционные карты, проездные билеты, посадочные талоны на транспорт, убывающий с территории Украины, платёжные и другие юридически значимые документы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    1.3 бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей- инвалидов (основание: заявление родителей(законных представителей) обучающихся, справка медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов), заключение психолого- медико-психологической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья), приказ директора муниципальной образовательной организации) стоимостью:
    - 132, 00 руб. в день из числа обучающихся в 1-4 классах (в том числе стоимостью набора пищевых продуктов в размере 127,00 руб.;
    - 154,00 руб. в день на одного человека из числа обучающихся 5-11 классах (в том числе средняя стоимость набора пищевых продуктов 148,00 руб..
    Предоставление питания обучающимся осуществляется в соответствии с утвержденными нормами питания исходя из фактического посещения обучающимися МКОУ Шадринской СОШ.

    Телефоны горячей линии по вопросам организации питания
    Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников +7(800)200-91-85;
    Общероссийское общественное движение "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "За Россию" +7(800) 200-34-11;
    Министерство образования +7(343) 312-00-04(140)

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Качество питания в детском возрасте во многом определяет здоровье и развитие человека в будущем. Научно доказана прямая связь между тем, что ест и пьет ребенок и тем, каким он вырастет, каким будет его физиологическое и психологическое развитие. Решением этой проблемы занимаются не только специалисты. Вопросы здорового питания подрастающего поколения стали одной из приоритетных задач государства.
    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующими с 2020 года по настоящее время, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы.
    Рациональное, здоровое питание детей и подростков как в организованных коллективах, так и дома является необходимым условием обеспечения их здоровья.
    Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей: рост учебного потенциала детей и подростков, улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе – улучшение репродуктивного здоровья; снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни; улучшение успеваемости школьников; повышение их общего культурного уровня.
    Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.
    Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.
    Именно употребление каши является полезным для растущего организма. На 1 месте по полезности –овсяная каша, на 2- гречневая, на 3 месте –рисовая, и на 4 и 5 месте – гороховая и манная каши.
    Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А.
    В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, необходимо употреблять в пищу морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6).
    Каждый день на столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
    И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
    10 способов воспитать у детей правильное отношение к питанию.
    1.Не используйте еду в виде наказания. Это может оказать отрицательное влияние на личностное развитие ребенка.
    2.Всегда имейте наготове здоровую еду. Дети любят, есть то, что под рукой. Поставьте на кухне на виду вазу с фруктами. И сами перекусывайте яблоком. Никакие слова не убедят лучше, чем ваш собственный пример.
    3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого, «привяжите» еду к тому, что волнует вашего ребенка, например, к спорту или внешнему виду. Пусть ребенок знает, что постный белок, такой, как индейка, или кальций в молочных продуктах, улучшает спортивные показатели. Антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.
    4. Хвалите за выбор здоровой пищи. Говорите вашим детям, что вы гордитесь их выбором здоровой пищи.
    5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи. Не обращайте на это внимание или направьте их выбор в другое русло.
    6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. Это может вызвать проблемы с весом в более позднем возрасте.
    7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. Сделайте это традицией - дети, которые ужинают за семейным столом, лучше питаются и имеют меньший риск серьезных проблем в подростковом возрасте.
    8. Накладывайте еду в кухне. Тогда вы сможете накладывать нормальные порции, а ваши дети научатся понимать, что такое правильный размер порции
    Типичные стереотипы, которым следуют родители. Толстый ребенок- здоровый ребенок, худой- больной.
    9. Советуйтесь с детьми. Попросите их оценить приготовленную Вами еду.
    10. Консультируйтесь с детским врачом. Прежде чем «посадить ребенка на диету», помочь ему набрать вес или внести какие-то радикальные изменения в его питание, проконсультируйтесь с врачом.
    Самые вредные продукты питания:
    • кока-кола, так в одном литре Кока-колы содержится 25 ложек сахара. При употреблении Кока-колы имеется риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет и ожирении.
    • сладкая газировка, она содержит бензоат натрия (Е211). Большие количества бензоата натрия повреждают ДНК, что может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, и ряду болезней.
    • картофельные чипсы. Их делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка.
    • сосиски и дешевая колбаса. В их составе практически нет мяса, зато много жиров (до 40% веса), соевого белка и нитрита натрия, вещества, придающего сосискам и колбасам приятный розоватый цвет и запах. Нитрит натрия в организме превращается в нитрозамины – потенциальный канцероген, который вызывает рак кишечника.
    • сладкие жевательные конфеты, «чупа-чупсы»,«мэйбоны», пастила в красивой упаковке содержат сахар в большом количестве, а также химические добавки (ароматизаторы, красители, заменители).
    • шоколадные батончики содержат огромное количество калорий. Зачастую при приготовлении таких сладостей используются ГМО, ароматизаторы, красители и другая химия.
    • майонез содержит жиры и углеводы в большом количестве. А, что самое неприятное, в майонез, приготовленный фабрично, добавлены вредные химические вещества.
    • продукты быстрого приготовления. Супы, лапша, фаст-фуд и растворимые напитки натуральными назвать сложно. Они крайне вредны для здоровья.
    • соль, употребляемая в большом количестве повышает давление, способствует скоплению токсинов в организме.
    Часто можно увидеть в составе продуктов питания опасные красители, которые вызывают различные заболевания.
    Уважаемые родители, помните, главное - это здоровье вашего ребёнка и улыбка на его лице.
    Здоровья Вам и Вашей семье!

Новости
  • ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
    Кто имеет право на бесплатное питание?
    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
    – всем обучающимся 1-4 классов;
    – из многодетных малоимущих семей;
    – из малоимущих семей;
    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
    Как подать заявление на бесплатное питание?
    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
    Необходимые документы:
    - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
    - копия или справка о малоимущности семьи;
    - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
    - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
    - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
    Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!Хочу такой сайт

    Каковы основания для прекращения льготного питания?
    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
    выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
    отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

    Кто контролирует качество питания?
    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    связаться с ответственным по организации питания в школе;
    предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    написать заявление о предоставлении диетического питания;
    совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
    Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
    Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
    Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
    Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
    Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
    Ø Непотрошеная птица.
    Ø Мясо диких животных.
    Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
    Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
    Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
    Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
    Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
    Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
    Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
    Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
    Простокваша-“самоквас”.
    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
    Квас.
    Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
    Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
    Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
    Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
    Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
    Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
    Ядро абрикосовой косточки, арахис.
    Газированные напитки.
    Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
    Жевательная резинка.
    Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
    Карамель, в том числе леденцовая.
    Закусочные консервы.
    Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
    Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
    Окрошки и холодные супы.
    Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
    Яичница-глазунья.
    Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
    Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

  • Родительский контроль за организацией горячего питания в школах питания (PDF; 1.45 Мб )
    Родительский контроль за организацией горячего питания в школах питания
  • По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги
  • Официальный сайт проекта "Народный ревизор"
  • Проект Роспоребнадзора "Здоровое питание"
  • Постановление №118 от 07.05.2020 " Об утверждении порядка предоставления денежной компенсации на обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, в общеобразовательных организациях Байкаловского муниципального района
  • Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из: 1.внутреннего школьного контроля; 2. родительского контроля; 3. контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области. По вопросам организации горячего питания обучающихся Свердловской области родителям(законным представителям) можно обратиться через Госуслуги (по ссылке)
Дополнительная информация
  • Телефоны горячей линии по вопросам организации питания
    Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников +7(800)200-91-85;
    Общероссийское общественное движение "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "За Россию" +7(800) 200-34-11;
    Министерство образования +7(343) 312-00-04(140)
    Телефон горячей линии Министерства образования +7(343) 312-00-04(140)
    Бесплатное горячее питание предусмотрено для обучающихся 1-4 классов, а также льготных категорий учащихся 5-11класов телефон 8(34362) 3-92-21
    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
    Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой, рассчитанной на 64 посадочных места, оснащенной современным оборудованием. Все обучающиеся обеспечены горячим одноразовым питанием, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья - двухразовым питанием. Расписание занятий предусматривает три 20-минутных перерыва для питания обучающихся.
    Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей школьного возраста, утвержденным директором Учреждения. Учащиеся 1-11 классов получают одноразовое горячее питание. Охват обеспечения обучающихся горячим питанием составляет 100%. Для организации обедов учащихся введены две большие перемены по 20 минут. Готовая пища выдается на раздачу только с разрешения бракеражной комиссии после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале.
    Учащиеся 1-4 классов обеспечены бесплатными горячими обедами, обучающиеся из семей, в установленном порядке признанных малообеспеченными, многодетных семей, обучающихся, оставшихся без попечения родителей, детей - инвалидов, детей, прибывших на территорию Свердловской области в поисках убежища гражданам Украины, имеющим удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища, бесплатными горячими обедами, питание остальных обучающихся осуществляется за счет родительских средств.
    Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
    - обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
    - следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
    - прививать учащимся навыки здорового питания;
    - формировать культуру питания.
    ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОУ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
    1. Классные часы в 1-6 классах о культуре питания и правилах поведения в столовой
    2 Беседы с обучающимися о культуре питания и правилах поведения в школьной столовой
    3 Социологическое исследование обучающихся 1-11 классов «Удовлетворённость работой школьной столовой»
    4 Оформление стенда «Уголок здорового питания

  • Справка о наличии условий питания обучающихся МКОУ Шадринской СОШ в 2025-2026 учебном году (PDF; 56.88 Кб )
    Справка о наличии условий питания обучающихся МКОУ Шадринской СОШ в 2025-2026 учебном году
  • Методические рекомендации 2.4.0180-20 "Гигиена детей и подростков" (PDF; 207.17 Кб )
  • Министерство образования и молодежной политики Свердловской области "Горячее питание для школьников"
Галерея
О бесплатном питании школьникам

О бесплатном питании школьникам

Для предоставления бесплатного горячего питания

Для предоставления бесплатного горячего питания

Необходимые документы для предоставления бесплатного горячего питания

Необходимые документы для предоставления бесплатного горячего питания

Куда обратиться при возникновении вопросов

Куда обратиться при возникновении вопросов

Рассмотрение вопросов на портале ГосУслуги

Рассмотрение вопросов на портале ГосУслуги

Вы довольны качеством питания в начальной школе?

Вы довольны качеством питания в начальной школе?

Родительский контроль за организацией питания в школах

Родительский контроль за организацией питания в школах

Что делает образовательная организация для организации родительского контроля за организацией горячего питания в школе

Что делает образовательная организация для организации родительского контроля за организацией горячего питания в школе

Родителю обучающегося, изъявившему желание участвовать в контроле за организацией горячего питания, необходимо

Родителю обучающегося, изъявившему желание участвовать в контроле за организацией горячего питания, необходимо

Родители в процессе осуществления контроля за организацией горячего питания обучающихся могут:

Родители в процессе осуществления контроля за организацией горячего питания обучающихся могут:

Родители  в процессе осуществления контроля за организацией горячего питания обучающихся в школе  должны:

Родители в процессе осуществления контроля за организацией горячего питания обучающихся в школе должны:

Родители  в процессе осуществления контроля за организацией горячего питания обучающихся в школе  не должны:

Родители в процессе осуществления контроля за организацией горячего питания обучающихся в школе не должны:

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться:

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться:

Недовольны качеством питания в школе?

Недовольны качеством питания в школе?

Пирамида "О пользе продуктов"

Пирамида "О пользе продуктов"

Почему необходимо завтракать

Почему необходимо завтракать

Пищевая ценность продуктов

Пищевая ценность продуктов

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика в отношении обработки персональных данных Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Шадринская средняя общеобразовательная школа

    Меню ежедневного горячего питания